Dominique Ariane Swain родилась 12 августа 1980 года у Cindy Fitzgerald и инженера-электрика David’a Swain’a. Она выросла в Малибу (Калифорния, США) со своими родителями, сестрами Chelse, Jennifer, Alexis и братом David’ом. Доминик честно окончила школу с отличием и стала Выпускником, выступившим с прощальной речью, как и ее сестра ранее. Тогда, на втором году обучения в старшей школе жизнь Доминик Суэйн круто изменилась, когда она ворвалась на Голливудскую сцену, сыграв 12-летнюю обольстительницу в «Лолите» 1997 года и быстро приобрела репутацию плохой девчонки. Любая другая юная актриса, возможно, пустилась бы во все тяжкие, но Доминик удачно избежала такой славы и стала лицом, часто встречающимся в небольших самостоятельных фильмах. Доминик уже официально начала свою Голливудскую карьеру в качестве дублера. Она появилась подо льдом вместо младшей сестры Маколея Калкина в фильме Joseph'а Ruben'а «Добрый сынок» в 1993 году, затем едва не заполучила роль Claudi’и в «Интервью с Вампиром» в 1994 году. Когда Доминик было всего 14 лет, она была выбрана из 2500 девочек на главную роль в спорный римейк Adrian'а Lyn'а «Лолита», фильм пока был выпущен только в Европе. Режиссер Adrian Lyne изначально знал о том, что Доминик Суэйн - вне конкуренции. После Лолиты, Dominique сыграла непослушную дочь Джона Траволты в «Без лица». Затем появилась с длинными светлыми волосами и потерянным видом в видео "Lullaby" Shawn'а Mullins'а (1998). После «Без лица» большинство проектов Доминик было больше одобрено критически, чем коммерчески. Доминик играла большое разнообразие ролей, чаще в малоизвестных фильмах. В 2002 году Доминик появилась в видео Moby "We Are All Made of Stars". Недавно у нее была небольшая роль в видео "Rockstar" группы Nickelback, где она открывает рот под слова песни, лежа в ванне с мыльными пузырями. Доминик была описана, как "очень симпатичная и живая личность" и даже "невероятная - с ней великолепно работать". Доминик является активистом кампании PETA (Люди за этичное отношение с животными). В 21 год она стала самой молодой моделью, позировавшей обнаженной для PETA. На плакате Lolita-esque, она стоит в школьном классе и пишет на доске «Лучше я буду ходить голой, чем носить мех». Надпись ниже гласит: «Доброта – закон (дело) класса». «Если все, что от меня требуется, это – стоять обнаженной перед доской, чтобы заставить людей задуматься о жестокости, через которую проходят животные, чтобы из них сделали шубу, - сказала Доминик. – То я абсолютно готова». Ее ошибочно считали веганом или вегетарианцем в прошлом из-за ее поддержки антимеховой кампаний PETA. Доминик говорит: «Все думают, что люди, поддерживающие PETA, не едят мяса, но я считаю, что животные созданы для того, чтобы их ели. Просто я не считаю, что животных должны убивать из-за их меха». По словам Доминик в интервью UniverCity.com, она горит желанием брать роли, которые дадут ей "почувствовать себя во множестве разных занятий и профессий". Хотя многие ее роли включали в себя секс, восходящая звезда также готова и для более банальных ролей, полагая, что «чем ближе вы сможете сродниться с человеческими проблемами, тем сильнее это позволит вам почувствовать себя». Она уже вышла из тени Лолиты, избавилась от своей дурной репутации и продолжает утверждать свои разнообразные таланты в качестве актрисы.